lunes, 18 de noviembre de 2013

ALGUNOS CONSEJOS PARA COMER

Los problemas a nivel motor, emocional, sensitivo así como las fluctuaciones en el estado clínico pueden provocar problemas en la alimentación.

LAS DIFICULTADES DE ALIMENTACIÓN DE ESTA ENFERMEDAD  SE PUEDEN RELACIONAR PRINCIPALMENTE CON:
Ø Alteraciones en la habilidad manual para la autoalimentación.
Ø Alteraciones de la postura, equilibrio y coordinación de los   movimientos para comer y tragar.
Ø Problemas en la manipulación de alimentos en la boca, con pérdidas y restos de comida en la cavidad oral.
Ø Alteración en el paso de alimento a faringe y esófago.
Ø Problemas en la protección de la vía aérea en el momento de tragar, provocando tos y atragantamientos.
Ø Interferencia de algunos alimentos con la absorción de fármacos.
Ø Pérdida de apetito.


     Algunos consejos para mejorar en la alimentación son:
        Ø  Beber agua fría o gaseosa antes de comer, ya que se estimula el reflejo de deglución.
        Ø  Cerrar la boca al tragar.
        Ø  Sentarse correctamente
        Ø Espalda recta
        Ø Cuello recto
        Ø Cerca de la mesa
        Ø  Tomar un primer plato fácil de tragar (puré, sopa…) y un segundo plato más sólido.

        Ø  Evitar la acumulación de saliva.
    

    Algunas ayudas técnicas:
       Ø  Vasos y platos irrompibles
       Ø  Vasos con asideros
       Ø  Antideslizante debajo del plato
       Ø  Engrosadores en los cubiertos para facilitar el agarre
       Ø  Plato térmico
       Ø  Arco de plato para que no se salga la comida






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